Новости и события

Ещё новости »

Социальная значимость станет приоритетом информационной политики российских заповедников

11 июля 2013

Об этом специалисты заявили на семинаре по PR для особо охраняемых природных территорий, который прошел в Санкт-Петербурге. На встрече специалисты разработали ряд природоохранных медиапроектов и выделили ключевые элементы новой информационной политики заповедников.

Сегодня главная цель пресс-центров заповедных территорий России – начать активно взаимодействовать с общественными группами и снабжать их актуальной, нужной информацией. Именно на выполнение социального заказа будет направлена информационная работа пресс-центров охраняемых территорий в ближайшие годы.

Заповедники и национальные парки страны располагают блестящим экспертным сообществом, в которое входят ученые, зачастую – лучшие по своему профилю в масштабах страны. Именно эти люди могут ответить на множество значимых для общества вопросов, например, грозит ли дачным участкам вспышка численности мучнистых червецов или как вести себя при встрече с медведем. Задача пресс-центров охраняемых территорий – наладить процесс «общество спрашивает – заповедник отвечает» и сделать научную информацию простой и доступной для читателя.

Активно развивающийся туризм также формирует информационный спрос. Сегодня любителей путешествий по заповедным краям России интересует не только справочная информация «как добраться и что увидеть», но и специфика заповедника или парка – как борются с браконьерами в Кроноцком заповеднике, сколько бочкотары вывезли из нацпарка «Русская Арктика» и как дела у новорожденного зубренка в заповеднике «Брянский лес».

 

Уже сегодня заповедникам задают много вопросов – туристы, дачники, волонтеры, обеспокоенные проблемой стихийных свалок жители крупных городов; журналисты просят экспертов прокомментировать те или иные события, региональные власти – помощи в оценке экологических рисков. К сожалению, часто, информация не доходит до адресата или доходит несвоевременно в силу банальной разницы во времени (между Москвой Камчаткой, например, 8-часовая разница).

«Информационный спрос будет расти год от года, поэтому сейчас мы пересматриваем нашу информационную политику, формируем высокопрофессиональную команду, осваиваем новые инструменты и медиатехнологии, - сказала на встрече Александра Филаткина, заместитель директора по развитию Кроноцкого заповедника. - Одной из наиболее эффективных мер по налаживанию коммуникаций между заповедниками и обществом может стать открытие в Москве Объединенного пресс-центра заповедных территорий России».

Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс