Новости и события

Ещё новости »

Монгол — на спутниковой связи

29 марта 2013

27 марта в Саяно-Шушенском заповеднике  прошло совещание по вопросу отлова ирбиса и снабжении его спутниковым передатчиком. В его работе приняли участие сотрудники заповедников «Саяно-Шушенский», «Хакасский», а также Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН) и Хакасского республиканского отделения Русского географического общества.

Ирбис  Подводя итоги очередного этапа научно-исследовательских работ, было отмечено, что в 2012 году в группировке ирбиса Саяно-Шушенского заповедника произошли существенные перемены. Как на территории заповедника, так и в его охранной зоне появились взрослые самцы, не отмеченные ранее или появляющиеся на территории в последний раз более двух лет назад. Имеются все основания полагать, что в местной группировке ирбиса произошла смена доминирующего самца. Поскольку мониторинг этих процессов представляет для сохранения жизнеспособных популяций большое теоретическое и практическое значение, возникла необходимость использования передовых технологий. Из всех доступных современных технических средств именно мечение зверей спутниковыми GPS-передатчиками является наиболее эффективным и информативным средством.

С целью выполнения этой задачи 4 марта 2013 года группа по отлову ирбиса прибыла на территорию заповедника «Саяно-Шушенский» в составе сотрудников заповедника, ИПЭЭ РАН, а также представителя Росприроднадзора. Правовым основанием для проведения отлова служило Разрешение Росприроднадзора «На добывание объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации».

До 12 марта 2013 года производились рекогносцировочные (подготовительные) мероприятия и анализировалось состояние группировки ирбиса. С 12 по 15 марта устанавливались ногозахватывающие ловушки. Выбор места их установки обуславливался следующими факторами:  безопасность зверя (минимализация возможного травматизма), обеспечение оперативности при иммобилизации (обездвиживании зверя), доступность мест установки ловушек для проверки. Всего было установлено 16 ловушек: 13 из них – в охранной зоне; 3 – на территории заповедника.

С 15 по 25 марта проводился отлов с регулярными проверками состояния ловушек (несколько раз в сутки). Все они были снабжены радиопередатчиками, оповещающими об их сработке. Во время каждой проверки, проезжая по льду на снегоходе, ученые проверяли сигналы датчиков и раз в сутки проводили визуальный осмотр каждой ловушки с непосредственным подходом к ней. Анализ данных фотоловушек показал, что в период работы экспедиции в охранной зоне заповедника на фотоловушках не были зарегистрированы проходы ирбисов, в то же время в заповеднике их было зафиксировано пять.Монгол

Ночью 22 марта 2013 года проверяющая бригада в составе двух ученых выехала на очередную проверку, по ходу которой обнаружила, что в ловушку, установленную на территории заповедника, попал взрослый самец ирбиса по кличке Монгол. Сотрудники тут же приступили к действиям, согласно протоколу отлова. Команда, находящаяся на базе, была оповещена о факте поимки зверя по спутниковому телефону и вскоре в полном составе прибыла к месту его поимки. Монголу дистанционно, с расстояния 15 метров, с помощью специального устройства было введено иммобилизационное вещество. Через 6 минут после введения препарата зверю наступил полный наркоз – животное уснуло. Ирбиса освободили из петли, на месте отлова его уложили на правый бок (для облегчения работы сердца) на спальный мешок (для предотвращения охлаждения). На его язык установили пульсоксиметр для контроля физиологических показателей: сердцебиения и оксигенации (насыщении крови кислородом). На глаза животного нанесли специальный препарат – офтогель для увлажнения роговицы, так как обездвиженный зверь не может моргать, и надели защитную повязку для минимизации световой стимуляции глаз. Специалисты произвели осмотр лап, в первую очередь той, на которую сработала ногозахватывающая ловушка. С Монгола сняли старый ошейник и осмотрели животное на наличие травм и повреждений. Особое внимание уделили осмотру области шеи, где находился старый ошейник, и конечностей. Взяли образцы крови для проведения биологических анализов (проверки гормонального статуса и выявления возможных заболеваний) и взвесили Монгола (38 кг).

В связи с тем, что состояние животного (упитанность, шерстный покров, отсутствие травм, ушибов и других внешних повреждений) все участники отлова признали как хорошее, было принято коллегиальное решение об установке нового спутникового передатчика – облегченного образца (на 200 граммов меньше предыдущего) с системой автоматического сброса после отработки ресурса. Помимо хорошего состояния ирбиса, в качестве аргументов для принятия решения об установке на него нового спутникового передатчика было учтено следующее. Длительное отсутствие данного ирбиса на территории Саяно-Шушенского заповедника. Монгол не отмечался на фотоловушках два месяца, тогда как ранее он регулярно фиксировался на исследуемой территории. Поскольку в группировке ирбиса Саяно-Шушенского заповедника произошла смена доминирующего самца, повысилась степень вероятности миграции Монгола с территории заповедника. Определить его миграционный путь и новый индивидуальный участок обитания возможно более современным техническим методом – с помощью спутникового GPS-передатчика.

Завершив проведение запланированных мероприятий, животному ввели антидот, и через 15 минут он вышел из наркоза, поднялся на лапы и начал перемещаться. Визуальный контроль за Монголом осуществлялся до тех пор, пока он, поднявшись на хребет, не скрылся из вида. В течение последующих трех дней он не только перемещался, но и посещал места маркировки, что свидетельствует о его хорошем и устойчивом психологическом состоянии и естественном поведении.

По данным на утро 27 марта 2013 года получено 19 локаций ирбиса, что подтверждает стабильное функционирование передатчика и активное перемещение зверя.

В ближайшее время в лабораторных условиях ИПЭЭ РАН планируется произвести анализ гормонального статуса (гормоны стресса, половые гормоны) и сканирование более 20 возможных заболеваний опасных для крупных кошек и человека. Планируется также сравнить полученные результаты с уже имеющимися аналогичными материалами, собранными в результате отлова в 2011 году. Это позволит оценить эпизоотологическую и паразитологическую обстановку в группировке ирбиса Саяно-Шушенского заповедника и физиологическое состояние самого Монгола.

Ирбис  На фотографиях, сделанных фотоловушкой, включенной после проведения всех мероприятий, уже через минуту после начала её работы зафиксирована молодая самка ирбиса, которая обследовала место отлова Монгола. Этот принципиально важный факт свидетельствует о сложных социальных связях в группировке ирбиса и их возможном аффелятивном (дружественном) поведении, а также по-прежнему важной роли Монгола в группировке.

После продуктивного обсуждения результатов деятельности научно-исследовательской экспедиции участники совещания определили работу по отлову и мечению ирбиса передатчиком как выполненную квалифицированно и правильно.

Реализация проекта Русского географического общества «Дикие кошки Южной Сибири» на территориях заповедников «Саяно-Шушенский», «Хакасский» и заказника федерального значения «Позарым» продолжается, а значит, впереди новые результаты деятельности, направленной на охрану и наблюдение за редкими видами животных в их естественной среде обитания.

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс