Новости и события

9 декабря 2019

Ещё новости »

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел совещание по вопросам развития познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) федерального значения

25 марта 2013

Развитие познавательного туризма в соответствии со ст. 7 и 13 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ является одной из основных задач, возложенных на государственные природные заповедники и национальные парки.

Познавательный туризм является одним из специализированных видов экологического туризма, основной целью которого является ознакомление с природными и культурными достопримечательностями. Эта сфера является высокоэффективной формой эколого-просветительской деятельности на особо охраняемых природных территориях.В национальных парках для организации регулируемого туризма и отдыха предназначены соответствующие функциональные зоны: особо охраняемая, рекреационная, зона охраны объектов культурного наследия.
В заповедниках развитие познавательного туризма осуществляется на конкретных участках, определенных индивидуальными положениями о заповедниках, с учетом режима особой охраны, размеров, ландшафтной и природоохранной специфики территорий.

На совещании были подведены промежуточные итоги программы развития познавательного туризма в заповедниках и нацпарках, которая реализуется Минприроды России с 2011 по 2014 гг. (в рамках данной программы определено 18 «модельных» ООПТ, обладающих уникальными природными комплексами и являющихся наиболее перспективными в плане развития туристско-рекреационного потенциала).

В совещании приняли участие руководители 12 государственных природных заповедников: Байкальский (Республика Бурятия), Байкало-Ленский (Иркутская область), Вишерский (Пермский край), Воронежский (Воронежская и Липецкая области), Кавказский (Краснодарский край, Республика Адыгея, Карачаево-Черкесская республика), Кроноцкий (Камчатский край), Остров Врангеля (Чукотский автономный округ), Печоро-Илычский (Республика Коми), Саяно-Шушенский (Красноярский край), Столбы (Красноярский край), Тебердинский (Карачаево-Черкесская республика), Хакасский (Республика Хакасия) и 4 национальных парков: Кенозерский (Архангельская область), Сочинский (Краснодарский край), Плещеево озеро (Ярославская область), Хвалынский (Саратовская область).

В ходе совещания были рассмотрены вопросы, касающиеся создания полноценной инфраструктуры для приема туристов на территориях ООПТ, повышения уровня подготовки кадров для экскурсионно-просветительской работы, а также проведения качественного маркетинга в заповедниках и национальных парках.

По словам заместителя директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволода Степаницкого, в ходе реализации программы в 2011-2012 гг. на территории 18 модельных ООПТ создано 6 визит-центров (обновлено 30), 7 музеев природы (обновлено 5), обустроено 20 мест наблюдения за животными.

В частности, в нацпарке «Кенозерский» полностью завершено строительство интерактивного визит-центра, ведется работа по созданию проекта «Тропа предков», а в 2013 г. запланировано открытие первого в России невербального музея «Вначале было Слово» (при этом доход нацпарка в 2011-2012 гг. за счет резкого роста посещаемости вырос в 2 раза, еще в 2,5 раза выросла посещаемость мастер-классов). В Кавказском биосферном заповеднике реконструирован демонстрационный вольерный комплекс. В Воронежском биосферном заповеднике реализуется уникальный проект «Жизнь за стеклом», который позволит в режиме реального времени наблюдать за перемещениями семьи бобров в хатках, в том числе под водой (в 2013 г. посмотреть он-лайн трансляцию сможет любой посетитель сайта заповедника).

Помимо этого, за 2 года в модельных ООПТ создано 44 объекта гостевой инфраструктуры (обновлено 16), 121 место отдыха, обустроено 50 экологических троп и туристических маршрутов, приобретено 185 единиц автотранспорта для целей познавательного туризма.

В заповеднике «Столбы» созданы организованные пункты питания и сервисного обслуживания, услугами которых воспользовались 174 тыс. человек из 246 тыс. человек, посетивших заповедник в 2012 г.

В результате реализации программы произошел резкий рост посещаемости территорий — в 2012 г. в модельных заповедниках и нацпарках зафиксировано на 43% больше посетителей, чем в 2011 г. (в целом по системе ООПТ такое увеличение составило только 4%). Уникальный прецедент создан в Кроноцком биосферном заповеднике, ставшим первой российской ООПТ, получившей сертификат соответствия экскурсионной деятельности требованиям законодательства РФ в сфере туризма.

«Результаты, достигнутые ООПТ за первые 2 года реализации программы по развитию познавательного туризма, свидетельствуют о том, что государственная поддержка подобных проектов имеет ощутимую отдачу. При этом следует помнить, что развитие экологического просвещения должно происходить только при условии минимизации антропогенного воздействия на охраняемые природные комплексы и объекты», — подчеркнул С.Донской.

В завершение совещания глава Минприроды поручил Департаменту государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды начать работу по созданию серии типовых проектов элементов туристической инфраструктуры на ООПТ под единым брендом, что является одним из элементов формирования единого качественного уровня оказываемых туристам услуг.

Большое внимание, по мнению С.Донского, также следует уделить демонстрации посетителям диких животных в естественных условиях, что потребует дополнительных мер по охране территорий и проведению специальных биотехнических мероприятий.

«Вопросы совершенствования среднесрочного планирования деятельности по развитию познавательного туризма должны стать одними из ключевых для российских заповедников и национальных парков», — подытожил Министр.

 

Пресс-служба Минприроды России

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс