
В заповеднике «Хакасский» получены первые данные о водорослях озера Тус
24 января 2013
На территории Хакасии находится большое количество соленых озер, различающихся по своим гидрохимическим и биологическим характеристикам. Соленые озера представляют собой уникальные экосистемы, в которых экстремально высокие значения рН сочетаются с высокими концентрациями солей вплоть до насыщающих.
В силу своей бальнеологической ценности озера Хакасии издавна являются местами паломничества туристов, и соответственно летом испытывают рекреационную нагрузку.
Озеро Тус расположено в 30 км севернее районного центра Шира (республика Хакасия).
По данным 2011 года, летом в выходные дни средняя плотность отдыхающих на прибрежную территорию озера составила примерно 1100 человек. Несмотря на то что, озеро испытывает рекреационное воздействие только в течение двух летних месяцев, важно исследовать реакцию экосистемы на антропогенный прессинг.
Одним из важных компонентов водных экосистем являются водоросли – основные создатели органического вещества в водоеме. Ключевое место в оценке состояния водоема принадлежит водорослям, поскольку они находятся в основании трофической пирамиды и первыми принимают на себя оказываемые воздействия.
«Альгофлора озер Хакасии мало изучена, исследования проводились не на всех озерах», рассказала старший научный сотрудник заповедника «Хакасский» Евгения Макеева. С 2006 по 2012 г. научные сотрудники заповедника выявили основной состав водорослей озер Иткуль, Беле, Шира и др. Целью летней экспедиции 2012 года стало изучение видового состава водорослей озера Тус.
Это самое соленое озеро Хакасии с минерализацией 115 г/л, которое относится к группе крепких рассолов. Примечательно, что в разные годы соленость озера колеблется от 70 до 250 г/л. Осажденные из рапы соли образуют солевую «корку», мощностью 0,2-0,3 м, покрывающую центральную часть озера.
В ходе летних исследований выяснилось, что озеро Тус является местом активной деятельности цианобактерий или синезеленых водорослей. Эта обширная группа фотосинтезирующих организмов зачастую выступает основным производителем органического вещества в содовых, солоноватых и соленых озерах.
По словам Евгении Макеевой, синезеленые водоросли в массе развиваются на дне озера Тус. Одним из доминирующих видов является Microcoleus chthonoplastes (Fl. Dan.) Thur. (Микроколеус почвообразующий). Это типичный донный организм сильно минерализованных водоемов засушливых зон. Редко встречается в пресных водах. Микроколеус может образовывать на большом протяжении дна огромные кожистые скопления.
В Хакасии, кроме озера Тус, Microcoleus chthonoplastes обнаружен в озерах различной минерализации: Шира, Беле, Утичьи, Шунет, Горькое.
Адаптируется Microcoleus chthonoplastes к высокой солености озера за счет накопления в клетках в качестве осмопротектора вещества гликозилглицерина.
В дальнейшем сотрудники заповедника планируют составить таксономический список водорослей озера Тус.
Помимо научной ценности самих сведений по разнообразию и экологии водорослей озера эти результаты можно использовать в качестве основополагающих при проведении экологического мониторинга, а также эффективного использования водоема в рекреационных целях.
Государственный природный заповедник «Хакасский»