Мониторинг растительного покрова
14 ноября 2012
Мониторинг изменений растительного покрова горно-лесостепного пояса на ключевых полигонах бассейне р. Узун-Суг и Шигната за период 2000-2012 г.г. в Саяно-Шушенском биосферном заповеднике
Презентацию своих результатов по этой теме представил на прошедшей неделе ЕРМАКОВ НИКОЛАЙ БОРИСОВИЧ, главный научный сотрудник Центрального Сибирского ботанического сада Сибирского отделения Российской Академии наук, доктор биологических наук.
В 2012 году было проведено изучение растительности горно-лесостепного пояса на постоянных пробных площадях экологического профиля в бассейне р. Узун-Суг и береговой зоны водохранилища до устья р. Шигната. Профиль был заложен в 2000 году для наблюдений за состоянием экосистем в зоне влияния водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС.
По итогам исследований создана картографическая модель изменений растительного покрова на основе дешифрирования космического снимка Landsat-7.
За последние 12 лет площади кустарниковых степей увеличились на 17-20% за счет сокращения площадей овсецовых степей. При этом, замещение происходит более интенсивно в зоне непосредственно примыкающей к водохранилищу.
Лесной тип растительности за прошедший период не увеличил площадей, хотя в травяном ярусе леса наблюдается увеличение доли влаголюбивых растений. Наибольшей стабильностью отличаются петрофитные селагинеловые и полынные степные сообщества растительности на осыпях, выходах коренных горных пород и уступах скал. Эти типы растительности отличаются наибольшей пластичностью к изменениям климатической обстановки, поскольку приспособлены к колебаниям условий влаго-теплообеспеченности в очень широких пределах.
В целом же, анализ тенденций в растительном покрове ключевого полигона Узун-Суг — Шигната позволяет сделать вывод о том, что все наблюдаемые изменения направлены в сторону усиления признаков растительного покрова умеренно континентальной лесостепи предгорий Западного Саяна и Минусинской котловины и соответственно ослабления признаков центральноазиатских типов растительности лесостепи тувинско-монгольского типа. Это очевидно связано как с глобальными изменениями климата, происходящими на территории Алтае-Саянской горной области, так и с локальным усилением этих тенденций в зоне непосредственно примыкающей к водохранилищу. Несмотря на четкие современные тенденции для их подтверждения необходимы дальнейшие наблюдения с применением дополнительных методов исследований, в частности привлечение к мониторингу космических снимков высокого разрешения (1-5 м), которые более точно дадут картину динамики большего числа типов растительности.
Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский»