Новости и события

Ещё новости »

Мониторинг популяций редких и исчезающих видов флоры и фауны на территории Койбальской степи

28 ноября 2012

В связи с повышенным вниманием общества к деятельности промышленных предприятий и их воздействие  на окружающую среду   и здоровье человека , одной из первоочередных задач является изучение этого влияния посредством учреждения мониторинга за абиотическими и биотическими параметрами окружающей среды на прилежащих к  ним  территорий. Осуществление мониторинга немыслимо без базовых знаний о современном и историческом состоянии живой и неживой природы на указанных территориях.

На протяжении ряда лет Государственный природный заповедник «Хакасский», Национальный фонд «Страна заповедная», Некоммерческая организация «Центр экологических проектов и Саяногорский алюминиевый завод Компании РУСАЛ осуществляют экологический мониторинг Койбальской степи.

Проект направлен на реализацию практических мероприятий по сохранению популяций редких и исчезающих видов флоры и фауны на территории Алтае-Саянского экорегиона, а также на организацию и осуществление длительного мониторинга за динамикой их численности и состоянием мест обитания.

Флористический комплекс Койбальской степи насчитывает более 500 видов высших сосудистых растений, среди которых имеются эндемики Средней Сибири, а также виды занесенные в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы (МСОП) (1996), Красную Книгу Российской Федерации (2005) и Красную книгу Республики Хакасия (2002, 2004).

На территории Койбальской степи расположены ООПТ республиканского значения: зона охраны охотничьих ресурсов «Урочище Трёхозёрки» и республиканские памятники природы – Очурский бор, Смирновский бор и Бондаревский бор.

Всё это свидетельствует о том, что территория Койбальской степи служит местом обитания многих редких и уязвимых видов животных и растений. Поэтому необходимо принять меры по сохранению этого уникального уголка природы Республики Хакасия

В течение полевого сезона 2012 года были обследованы 4 территории, организуемых как памятники природы на территории Алтайского и Бейского районов Республики Хакасии – «Очурский бор», «Бондаревских бор», «Смирновский бор» и зона охраны охотничьих ресурсов «Урочище Трёхозёрки», а так же степь в районе Саянского и Хакасского алюминиевых заводов.

На этих территориях были обнаружены новые местонахождения высших сосудистых растений, в том числе и видов, занесенных в Красную книгу Республики Хакасия и Российской Федерации – Ковыля перистого, Мака хакасского, Гюльденштедтии весенней. Были изучены онтогенез и онтогенетическая структура ценопопуляций данных видов.

В течение нескольких лет продолжается изучение флоры и растительности памятников природы. По данным 2009-2012 гг. флористическое богатство ООПТ «Смирновский бор», «Бондаревский бор», «Очурский бор» представлено 268 видами высших сосудистых растений, относящихся к 180 родам и 61 семейству.

На постоянных пробных площадях, исследуемых ООПТ, были изучены редкие и исчезающие виды высших сосудистых растений. На территории памятников природы «Смирновский бор» и «Бондаревский бор» – Остролодочник песколюбивый, Фиалка пальчатая»; «Очурский бор» — Любка двулистная, Башмачок пятнистый и другие виды. Все виды имеют стабильные популяции. Влияние алюминиевого завода на состояние популяций редких видов минимально.

Начатые в 2011 году фенологические наблюдения за растениями и растительными сообществами, были продолжены на постоянных пробных площадях в полевой сезон2012 г. В список вошли те растения, которые часто встречались на постоянных пробных площадях во время исследования и хорошо заметные во время цветения и плодоношения. Были изучены сезонная динамика общего проективного покрытия, изменения высоты и количества цветущих видов травяного яруса сосновых боров.

Таким образом, общее проективное покрытие (ОПП) травяного яруса сосновых травяных сообществ закономерно изменяется в течение вегетационного сезона. ОПП увеличивается с начала мая до второй декады июня. Максимальная его величина соответствует второй половине июня – первой половине июля. В дальнейшем по мере отмирания побегов и листьев трав к концу сезона (конец сентября) идет постепенное снижение ОПП.

В сосновом сообществе в начале вегетационного сезона ОПП травяного яруса составляло в среднем 2–20 %, изменяясь от 0,1 % в синузиях будущего разнотравья до 80% в местах развития дерновин осоки большехвостой и вейника. В период его максимального развития ОПП составляло в среднем 65–85 %, варьируя от 50 % до 100% в разнотравных синузиях. В конце вегетационного сезона величина ОПП травяного яруса снижалась в среднем до 15–50 %.

Зона охраны охотничьих ресурсов «Урочище Трехозерки» создана в Алтайском районе. На этой территории полностью запрещена охота на болотно-луговую и водоплавающую дичь. Летнее население водоплавающих птиц составляют размножающиеся особи, молодые птицы, родившиеся в текущем сезоне, неразмножающиеся (линяющие) птицы. Особый фаунистический интерес представляет гнездование редких для Республики Хакасии птиц: болотного луня, серой цапли некоторых представителей чайковых птиц.

Летнее население водоплавающих весьма динамично. По окончанию весенней миграции с мест зимовок водоплавающие птицы в большей или меньшей степени равномерно распределяются по территории, занимая пригодные для гнездования местообитания. С первой половины августа происходит подъем на крыло молодняка, который в большинстве районов составляет основу летнего населения.

Значимость республиканских ООПТ подтверждается достоверным присутствием здесь редких и исчезающих видов, занесенные в Красные книги Российской Федерации и Республики Хакасия.

Материалы исследования будут использованы при планировании и организации природно-заповедного фонда Республики Хакасия. Приведенные данные о состоянии флоры в зоне влияния Саяногорского и Хакасского алюминиевых заводов являются важным исходным материалом, который послужит основой для продолжения и расширения мониторинговых наблюдений за изменениями этих компонентов окружающей среды, а также для принятия эффективных управленческих решений  предприятий и организаций.

Младший научный сотрудник Государственного природного заповедника «Хакасский» Светлана Лебедева

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс