Изучение и сохранение кедровых лесов Алтае-Саянского экорегиона
21 ноября 2012
Кедровые леса – наиболее ценная лесная формация нашей страны. Еще большую ценность имеют горные кедровники, произрастающие на территории заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона, являясь эталонными экосистемами. Устойчивое состояние этих лесов в условиях интенсивного развития промышленности, в том числе и в смежных регионах – основа сохранения биоразнообразия в горах Южной Сибири. Понимая важность этой задачи, национальный фонд «Страна заповедная» и АНО «Центр экологических проектов» совместно с сотрудниками заповедников «Хакасский», «Саяно-Шушенский» , «Азас» , Национальный парк «Шушенский Бор» , при поддержке Компаний РУСАЛ и En + Group , а также фонда Олега Дерипаска «Вольное дело» , в течение ряда лет инициируют и финансируют межрегиональный экологический проект «Изучение и сохранение кедровых лесов Алтае-Саянского экорегиона».
В 2012 году реализация этой актуальной темы осуществлялась на территориях заповедников «Азас», «Саяно-Шушенский, «Хакасский» и национального парка «Шушенский бор». Географическое положение этих особо охраняемых природных территорий, расположенный в Республиках Хакасия и Тыва, а также на территории юга Красноярского края, позволяет получить наиболее полную картину состояния кедровых древостоев, произрастающих в различных климатических и эдафических условиях. Одним из приоритетных направлений исследований была оценка жизненного состояния кедровников и определение содержания в хвое и почве токсических продуктов промышленного производства, в том числе и тяжелых металлов. Особое внимание исследовательской группой было уделено очагу шестизубчатого короеда, поразившего кедровые древостои на границе с кластерным участком «Малый Абакан» заповедника «Хакасский».
По результатам полевых и лабораторных исследований 2012 года были получены следующие данные:
- жизненное состояние кедровников гор Южной Сибири в целом можно охарактеризовать как устойчивое, однако некоторые высокогорные древостои национального парка «Шушенский бор» и заповедника «Саяно-Шушенский» ослаблены, что объясняется перестойным возрастом этих насаждений и маргинальными условиями произрастания – на границе леса склонов северных экспозиций;
- содержание фтора и тяжелых металлов в почве и хвое кедра сибирского в целом не превышает допустимых значений, однако необходимо отметить повышенное содержание (по сравнению с фоновым) в кедровой хвое цинка, кадмия и свинца на территории заповедника «Хакасский», фтора на территории национального парка «Шушенский бор» (Перовское лесничество) и ртути на территории заповедника «Азас». Накопление этих тяжелых металлов в хвое и почве свидетельствует о наличии при определенных погодных условиях трансграничного переноса воздушных масс на большие расстояния (в том числе и с Кузбасского территориально-промышленного комплекса);
- на настоящий момент очаг размножения шестизубчатого короеда на границе заповедного участка «Малый Абакан претерпевает фазу кризиса и затухания. При отсутствии неблагоприятных факторов, способных повторно ослабить кедровые древостои, можно ожидать полного затухания очага размножения этого вредителя.
Осуществляемый мониторинг обеспечивает получение актуальных сведений по состоянию кедровых лесов гор Южной Сибири и формирование базы данных для принятия необходимых управленческих решений.
Старший научный сотрудник ФГБУ «Национальный парк «Шушенский бор» Михаил Бондарь, научный консультант ФГБУ «Национальный парк «Шушенский бор» Владимир Сторожев.