Новости и события

9 декабря 2019

Ещё новости »

Экоиндекс регионов может стать критерием успеха экологической политики

2 октября 2012

Первый эколого-экономический индекс регионов РФ, который показывает, насколько затраты на экологию различных субъектов РФ компенсируют загрязнение окружающей среды, может стать индикатором для оценки успеха государственной политики России в области экологии, заявил один из разработчиков индекса, директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Евгений Шварц на пресс-конференции в РИА Новости.

Дмитрий Медведев в апреле 2012 года в должности президента России утвердил «Основы государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030 года». Документ определяет принципы охраны, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов.

«Этот индекс нами замышлялся как проверка, как индикатор успеха реализации основ государственной политики РФ в области экологического развития. Нам кажется, что это уникальный инструмент, более того, когда мы обсуждали это … мы понимали, как мы будем его (индекс — ред.) модифицировать», — сказал Шварц.

Эколого-экономический индекс был разработан специалистами РИА Новости и Всемирного фонда дикой природы (WWF) России при поддержке Русского географического общества. К работе также привлекались ученые Московского государственного университета имени Ломоносова.

Как ранее отмечали разработчики, в основу расчетов были положены критерии устойчивого развития — экономическое развитие с сохранением экосистем для будущего.

Индекс дает совокупную оценку устойчивого развития, показывает необходимость компенсации истощения природного капитала и ущерба от загрязнения окружающей среды за счет роста инвестиций в человеческий и физический капиталы. Индекс демонстрирует баланс между различными капиталами, важными для устойчивости развития человека.

РИА Новости

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс