Новости и события

Ещё новости »

Свежие новости о западно-саянской группировке снежного барса

25 апреля 2024

Самец Опер на территории Саяно-Шушенского заповедника.

Самец Опер на территории Саяно-Шушенского заповедника.

В Саяно-Шушенском заповеднике завершилась экспедиция в места обитания снежного барса, проведенная при поддержке Межрегиональной ассоциации «Ирбис» с участием представителей Хакасского республиканского отделения Русского географического общества.  Несмотря на непродолжительность полевых работ, получены интересные результаты, которые вновь подтверждают единство западно-саянской группировки ирбиса.

Котята рождённые в 2023 году.

Котята рождённые в 2023 году.

Согласно материалам полномасштабного учета, численность снежного барса в России составляет 87 особей. Исследованиями охвачена территория республик Алтай, Тыва и Бурятия, а также юг Красноярского края. Наблюдения показали существование единой западно-саянской группировки ирбиса, которая обитает в Саяно-Шушенском заповеднике и в заповеднике «Убсунурская котловина» (кластер «Хан-Дээр). Здесь обитает 14 снежных барсов – 3 взрослые размножающихся самки, 4 самца и 7 котят.

Анализ материалов, собранных в сроки февральских и мартовских экспедиций показал, что на территории Саяно-Шушенского заповедника оседло обитает 9 ирбисов, на «Хан-Дээре» освоилась самка с двумя котятами 2022 года рождения, которая была отмечена как транзитная в Саяно-Шушенском заповеднике в 2021 году. Два самца – Шугурский (появился на территории Саяно-Шушенского заповедника после реализации эксперимента по транслокации) и Саян (родился в Саяно-Шушенском заповеднике в 2020 году у транслоцированной из Таджикистана самки ирбиса) – регистрируются на территории двух пограничных заповедников.

Самка рождённая в 2022 году.

Самка рождённая в 2022 году.

«Шугурского мы отмечали на нашей территории осенью, позже он регистрировался на «Хан-Дээре», а в марте снова отметился в южной части Саяно-Шушенского заповедника. Он конфликтует на территории кластера «Хан-Дээр» с молодым ирбисом Саяном, так как в этом году осевшая там самка, получившая кличку Дарья, должна была вступить в гон. Сейчас важно выяснить, куда пойдут ее повзрослевшие котята — рассказывает старший научный сотрудник Роман Афанасьев. – Работа с фотоловушками показала, что второе потомство транслоцированной в Саяно-Шушенский заповедник самки уже начало самостоятельную жизнь – молодая самка ирбиса 2022 года рождения попала в кадр, она исследует территорию, наиболее часто отмечается на соседнем к материнскому с юга участке, где вероятно и будет центр ее индивидуальной территории».

На территории заповедника «Убсунурская котловина» обитает самка, зарегистрированная на территории Саяно-Шушенского заповедника как транзитная особь в 2021 году.

На территории заповедника «Убсунурская котловина» обитает самка, зарегистрированная на территории Саяно-Шушенского заповедника как транзитная особь в 2021 году.

Наряду с кочующими самцами и молодыми ирбисами, на территории Саяно-Шушенского заповедника в настоящее время регистрируется самка Клепа с котятами прошлого года, самец по кличке Опер и транслоцированная из Таджикистана самка («Таджичка»). В ходе экспедиции проверена только часть фотоловушек, основная работа запланирована на май, когда начнется навигация и территория заповедника станет доступнее.

Источник: официальный сайт Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор»

 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс