Новости и события

Ещё новости »

Особенности подготовки и проведения природоохранных мероприятий в заповеднике в межсезонье

12 апреля 2024

В Саяно-Шушенском заповеднике на специализированной высокопроходимой аэролодке «Север 750К» произведена смена государственных инспекторов кордонной службы, а также завершена подготовка к проведению конных рейдов. Напомним, ряд оперативно-рейдовых мероприятий в этом году проводится при грантовой поддержке Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире».

Саяно-Шушенский заповедник расположен в горах Западного Саяна, его северная и восточная границы проходят вдоль берегов Саяно-Шушенского водохранилища. Эта водная артерия является наиболее удобным путем доступа к особо охраняемой природной территории и, следовательно, имеет большое значение в осуществлении основной деятельности заповедника, предопределяя особенности транспортной логистики.

В теплое время года сотрудники Объединённой дирекции добираются до заповедника по водохранилищу на водном транспорте. Однако в зимнее время и в межсезонье транспортная логистика меняется. В такие периоды сотрудники заповедника используют катера на воздушной подушке. Эти транспортные средства необходимы для обеспечения мобильности и эффективности природоохранных действий на территории заповедника.

«В настоящее время в Саяно-Шушенском заповеднике произведена смена государственных инспекторов кордонной службы. В условиях межсезонья, когда водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС начало вскрываться ото льда, завоз сотрудников осуществляется на специальной высокопроходимой технике – аэролодке «Север 750К», — поясняет заместитель директора по охране территории Владимир Федореев.

Работа у госинспекторов в условиях сложнопересеченной горной местности крайне ответственная и достаточно тяжелая. Для охраны территории заповедника функционирует кордонная служба и работает оперативная группа. Одна смена на кордоне длится не менее трех недель. Однако, учитывая особенности изменения водного режима водохранилища, заезжая на заповедные кордоны в этот период времени, сотрудники отдела охраны готовы, что их дежурство может оказаться более продолжительным, чем обычно. Дело в том, что следующая смена будет произведена на катере, т.е. когда откроется сезон навигации по водохранилищу. Точное начало нового судоходного сезона заранее определить невозможно, так как это зависит от погодных условий.

Оперативная группа проводит конное, пешее, водное патрулирование, применяет в работе авто- и мототранспорт. Работа выстроена таким образом, чтобы на территории заповедника постоянно присутствовали инспекторы оперативной группы, которые также сменяют друг друга при выполнении оперативно-рейдовых заданий. Накануне государственные инспекторы завершили подготовку к проведению конных рейдов. Со сходом снежного покрова госинспекторы приступают к патрулированию территории на лошадях. Лошади являются незаменимыми помощниками при проведении охранных мероприятий. Благодаря своей силе и выносливости, они помогают сотрудникам пересечь горные реки, преодолеть захламленные таежные участки, крутые склоны и курумники. Верхом на лошади можно концентрировать внимание на большей площади и заметить детали, недоступные при пешем патрулировании.

Отметим, что государственные инспекторы оперативной группы самостоятельно заботятся о своих надежных и верных помощниках: сами объезжают лошадей, подковывают их, ремонтируют упряжь и, в случае необходимости, оказывают медицинскую помощь.

Источник: официальный сайт Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор»

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс