Новости и события

Ещё новости »

Заповедники «Саяно-Шушенский» и «Убсунурская котловина» объединяют усилия для сохранения снежного барса

28 марта 2024

В Объединенной дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор» состоялось совещание по вопросам сохранения снежного барса. Совместно с представителями заповедника «Убсунурская котловина» были рассмотрены итоги зимнего учета редкой кошки, проведенного при поддержке межрегиональной ассоциации «Ирбис».

Саяно-Шушенский заповедник – северная граница мирового ареала снежного барса, его историческое место обитания. Это определяет особую ответственность и требует непрерывного мониторинга, который включает научные исследования и проведение природоохранных мероприятий, как в границах заповедника, так и на сопредельных участках, пригодных для обитания ирбиса.

На юге к территории Саяно-Шушенского заповедника примыкает кластерный участок «Хан-Дээр» заповедника «Убсунурская котловина». Эта местность также пригодна для снежного барса, что ранее позволяло предположить возможность образования единой группировки на территории двух биосферных заповедников.

Недавно проведенные комплексные исследования позволили подтвердить – реализованный при поддержке Русского географического общества впервые в мире эксперимент по транслокации снежного барса в рамках федеральной программы по восстановлению численности ирбиса в Саяно-Шушенском заповеднике действительно способствовал формированию единой группировки на юге Красноярского края и севере Республики Тыва. Сначала на «Хан-Дээре» стали регистрировать следы присутствия ирбисов, а затем и фотоловушки принесли неоспоримые доказательства.

В ходе рабочего совещания были рассмотрены материалы экспедиций, проведена идентификация особей с использованием паспортов. В результате установлено, что ирбисы, регистрирующиеся в Саяно-Шушенском заповеднике, обитают и на территории заповедника «Убсунурская котловина». Это подтверждает факт того, что группировка снежного барса Саяно-Шушенского заповедника оказывает положительное влияние на поддержку других группировок в Алтае-Саянском экорегионе.

«Численность снежного барса на «Хан-Дээре» не менее 5 особей, это подтверждают данные наших коллег. Там сейчас регистрируются два взрослых самца, самка и два котенка, которые в этом году начинают жить самостоятельно. Установлено, что самцы пришли с территории Саяно-Шушенского заповедника – самец по кличке Шугурский регистрировался у нас в южной части, как раз на границе с Тывой, а самец Саян родился в заповеднике в 2020 году», — говорит старший научный сотрудник Объединенной дирекции Роман Афанасьев.

Важно отметить, что за последние годы специалисты заповедника «Убсунурская котловина» осуществили значительное усиление природоохранных и научно-исследовательских мероприятий, посвященных сохранению и изучению снежного барса.

Большую роль в изучении снежного барса играют автоматические фоторегистраторы. Именно они дают материал для составления паспортов, при помощи которых удается составить историю каждого ирбиса – определить границы индивидуального участка, проследить поведение в разные периоды года, а иногда даже изучить характер. В прошлом году межрегиональная ассоциация «Ирбис» передала Объединенной дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор» и заповеднику «Убсунурская котловина» фотоловушки, которые уже работают на территориях и собирают уникальный фото- и видеоматериал.

«Существование единой группировки определяет необходимость объединения усилий по ее сохранению. Будем продолжать систематически обмениваться информацией, проводить совместные экспедиции. Это позволит иметь актуальные данные о численности и распространении снежного барса на наших территориях», — комментирует директор заповедника «Убсунурская котловина» Диинмей Балбан-оол.

Наблюдения за снежным барсом на северной границе ареала продолжаются. В настоящее время специалисты обрабатывают материалы зимних экспедиций и с учетом собранной информации планируют весенний мониторинг. Все полученные данные будут использованы для уточнения миграционного коридора ирбиса на юге Красноярского края и в Республике Тыва, что, в свою очередь, позволит оптимизировать систему охраны. Особенно важно в этом вопросе обезопасить уязвимую часть мест регистрации ирбисов в Республике Тыва – проблемным вопросом остается разрешение на охоту на козерога в Тыве, а также риск браконьерской угрозы.

Источник: официальный сайт Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор»

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс