В День редких видов животных посетители Природограда выбрали имена для жеребят лошади Пржевальского

29 января 2024

ргошпВ павильоне Минприроды России прошёл День редких видов животных. Гости «Природограда» придумали имя для краснокнижной лошади, узнали, где обитает выхухоль и почему сайгаки так быстро бегают.

Лекции, мастер-классы и викторины для посетителей провели сотрудники заповедных мест, где обитают редкие виды животных. Например, лошадь Пржевальского входит в список приоритетных видов национального проекта «Экология» и находится в Красной книге России. Почти исчезнувшую популяцию восстанавливают в единственном в мире Центре реинтродукции Оренбургского заповедника.

«В 2024–2025 годах планируется открытие второго Центра реинтродукции лошади Пржевальского в Хакасском заповеднике. Там для сохранения уникального животного выделили специальный участок степи и в 2022 году начали строительство инфраструктуры. Сейчас работы подходят к завершению, после чего мы ожидаем завоз лошадей», – поделился директор Центра реинтродукции Оренбургского заповедника Евгений Булгаков.4

Посетители Природограда приняли участие в выборе имени для будущих жеребят. Первых лошадок 2024 года назовут Зендаей и Салхи.

5В павильоне Минприроды рассказали о краснокнижных сайгаках, которые жили ещё во времена мамонтов. Сегодня их популяции можно встретить в Астраханской, Волгоградской, Самарской, Оренбургской областях. Но самой «сайгачной» считается Калмыкия. Представители заповедника «Чёрные Земли» рассказали о необычном носе-хоботе степной антилопы и об удивительной скорости, которую развивают сайгаки.

«Существует гипотеза, что некогда непосредственными соседями сайгаков были гепарды. Именно с ними соревновались в скорости древние антилопы. Со временем пути этих животных разошлись, гепарды остались жить только в Африке и полупустынных районах Ирана, а скорость так и закрепилась в генном коде краснокнижного копытного», — рассказал заместитель директора по научной работе заповедника «Черные Земли» Сергей Богун.

Символ заповедника «Хопёрский» в Воронежской области — русская выхухоль. Она живёт на Земле больше 30 миллионов лет, пережив природные катаклизмы, которые погубили шерстистых носорогов и саблезубых тигров. Выхухоль — редчайший вид млекопитающих на планете, обитающий только на территории России (бассейны Волги, Дона, Урала и Днепра).

От сотрудников заповедника «Даурский», расположенного на юге Забайкальского края, гости узнали о мануле – диком коте, который прячется и сливается с местностью при появлении опасности благодаря камуфляжному окрасу. Ещё на территории живёт дрофа – самая тяжёлая в мире птица, которая может летать. Там же гнездится реликтовая чайка.

Напомним, Дни заповедных территорий проходят с 11 по 28 января на ВДНХ в павильоне «Природоград» Минприроды России. 27 января гости смогут узнать о ратных подвигах на ООПТ, а 28 про историко-культурного наследия на охраняемых территориях. Вход для всех посетителей бесплатный.

Источник: Пресс-служба Минприроды России

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс