Беличьи хлопоты

23 ноября 2023

белка сапаруВ ходе экспедиции, проведенной на территории Саяно-Шушенского заповедника при участии представителей Хакасского республиканского отделения Русского географического общества, получены новые фото — и видеозаметки из жизни обыкновенной белки.

Белка обыкновенная – (Sciurus) — обычный вид лесной зоны заповедника. Условия жизни и численность более стабильны в смешанных хвойных насаждениях. Это некрупный пушистый зверек с длинным хвостом, с кисточками на кончиках ушей в зимнем наряде.

Пушистый хвост у спокойно сидящего зверька принимает форму вопросительного знака, при беге же вытягивается вдоль оси тела, при прыжках с дерева на дерево служит своеобразным рулем. Окраска меха зимой светло-серая, пепельная или рыжевато-серая, летом – черная или рыжая. На записях с фоторегистратора, полученных в ходе экспедиции, белка уже в зимнем наряде — она ищет свои запасы в сугробах, появившихся после первого обильного снегопада, и аккуратно чистит густую шубку от снега.

Белка проводит на деревьях большую часть своей жизни. Цепляющиеся за кору острые, кривые коготки позволяют ей легко перемещаться по стволу и ветвям в любом направлении, в том числе и вниз головой. Белка хорошо прыгает с дерева на дерево, используя далеко отстоящие от ствола ветви, пролетая по воздуху 2-3 метра. По земле зверек перемещается быстрой рысью или прыжками, оставляя на снегу характерный след: сзади маленькие отпечатки передних лап, впереди, почти вплотную к ним – большие отпечатки задних лап, расходящиеся раструбом.

сарапу белка«Прячась от наших любопытных взглядов, белка ловко прыгала с одного дерева на другое. Затаившись и прижавшись к стволу дерева, она продемонстрировала нам мастерство маскировки, что позволило сделать серию снимков», – рассказывает автор фото Андрей Сарапу.

Жилищем для белки служит шарообразное гнездо (гайно), которое она устраивает в кронах хвойных деревьев из веточек и ветоши, внутренняя гнездовая камера выстлана сухой травой, мхом, шерстью. Иногда гнезда устраиваются в дуплах деревьев. У взрослых самок, как правило, есть 1-2 запасных гнезда. Белки ведут одиночный образ жизни, за исключением периода выращивания молодняка, однако в сильные морозы в одном гайне могут собираться 2-3 белки.Белка А. Сарапу

Совсем скоро осень окончательно уступит свое место зиме. Все вокруг укроется белым покрывалом снега, деревья окутает иней, придавая им хрустальный вид, дни станут короткими, а ночи  морозными. Зима – сложное время для животных. Однако щедрые заповедные леса помогут им благополучно перенести этот период и встретить первые лучи весеннего солнца.

Источник: официальный сайт Объединенной дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор»

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс