Новости и события

Ещё новости »

Наставляем будущую смену

5 апреля 2023

В рамках реализации плана мероприятий по году наставничества, на базе административного здания заповедника «Хакасский», состоялась встреча воспитанников Абаканского специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа с представителями заповедника.

— Такие встречи имеют двустороннюю важность.

 В процессе, наши сотрудники приобретают и закрепляют педагогический опыт, а подрастающее поколение узнает и раскрывает специфику природоохранной профессии, — отметила Наталья Таирова, заместитель директора по экологическому просвещению.

В музее природы, в ходе обзорной экскурсии, молодые люди получили общее представление о структурной организации заповедника и основных направлениях деятельности.

Особенности работы отдела охраны и отдела оперативного реагирования, представил участковый госинспектор Дмитрий Чулочников. В теоретической части встречи он продемонстрировал ребятам весь арсенал оборудования, используемый инспекторами в повседневной службе.

Также представил специализированные технические средства позволяющие в оперативном порядке получить первичную информацию, провести визуальные учеты животных и принять управленческие решения.

Отдельный интерес у воспитанников вызвала демонстрация и рассказ о принципе действия квадрокоптера, который используется как научными сотрудниками при проведении мониторинговых исследований, так и госинспекторами при патрулировании территории в целях выявления природных возгораний. Кроме этого, ребятам организовали смотр спецтехники и оборудования, применяемого в рейдовых мероприятиях и тушении ландшафтных пожаров.

Каждый участник встречи мог примерить на себя полевую форму инспектора, парадный китель, фуражку, а также боевую одежду пожарного.

В практической части, потенциальным защитникам природы показали принцип действия фоторегистрирующих устройств и предоставили возможность самостоятельно выбрать место и закрепить фотоловушку. После чего сотрудники заповедника показали полученные снимки и разъяснили каким образом можно избежать допущенных ошибок.

Формат подобных встреч востребован и позволяет сформировать интерес у подрастающего поколения к природоохранным профессиям.

Источник: официальный сайт заповедника  «Хакасский»

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс