Новости и события

Ещё новости »

Приглашаем на выставки «Снежный барс Саяно-Шушенского заповедника» и «Животный мир Западного Саяна»!

12 января 2023

IMG_20230112_165910_tnВ День заповедников и национальных парков в административно-экскурсионном комплексе Объединённой дирекции состоялось открытие двух новых фотовыставок – «Снежный барс Саяно-Шушенского заповедника» и «Животный мир Западного Саяна», а также гости мероприятия сыграли в познавательную игру – «Заповедный квиз».

Ежегодно 11 января, начиная с 1997 года, в нашей стране отмечается День заповедников и национальных парков. 11 января 1917 года с целью сохранения баргузинского соболя на берегу Байкала был создан первый государственный заповедник в нашей стране – Баргузинский. С этого дня и началась история российского заповедного дела. Сейчас в России самая масштабная заповедная система в мире: более 12 тысяч особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения.IMGP8135

По всей стране 11 января проходят различные мероприятия, посвящённые особо охраняемым природным территориям. Сотрудники Объединённой дирекции к этой важной экологической дате – Дню заповедников и национальных парков приурочили открытие двух новых фотовыставок. Первыми познакомились со снимками заповедных обитателей Западного Саяна и грациозными снежными барсами Саяно-Шушенского заповедника воспитанники Шушенского детского дома и ребята, обучающиеся по программе «Экологический туризм» в Центре дополнительного образования Шушенского района.

Школьники из группы «Экологический туризм» под руководством Тимура Джихатовича Мухамедиева регулярно посещают административно-экскурсионный комплекс Объединённой дирекции по важным экологическим датам, где педагог для детей проводит тематические уроки. В День заповедников и национальных парков занятие было посвящено особо охраняемым природным территориям. Тимур Джихатович рассказал ребятам о первой особо охраняемой территории в мире – Йеллоустонском национальном парке и о первом российском заповеднике, а также познакомил с сетью заповедных территорий нашей страны.IMG_20230111_155824_tn

Далее к юннатам присоединились воспитанники Шушенского детского дома и сотрудники Объединённой дирекции в продолжение занятия познакомили всех гостей с новыми фотовыставками учреждения – «Снежный барс Саяно-Шушенского заповедника» и «Животный мир Западного Саяна». Первая экспозиция посвящена ходу реализации федеральной программы «Снежный барс – живой символ Западного Саяна», направленной на восстановление численности редких диких кошек на северной границе их мирового и российского ареала – в Саяно-Шушенском заповеднике. Так, собравшиеся узнали, что к 2017 году на территории заповедника остался лишь один самец – Ихтиандр. В рамках федеральной программы в 2018-2019 годах в заповедник были выпущены две особи снежного барса, привезённые из Таджикистана – самец и самка. В 2020 году привезённая самка снежного барса принесла потомство – двух котят, которыми оказали самец и самочка. В начале 2022 года молодые ирбисы приступили к самостоятельной жизни. В марте за самкой снежного барса, привезённой из Таджикистана, ходили три самца, а в ноябре научные сотрудники, вернувшись из экспедиции, привезли кадры с фотоловушек, на которых самка с тремя котятами. Таким образом, численность снежных барсов в Саяно-Шушенском заповеднике увеличилась до девяти особей.

IMG_20230111_160248

Работы фотовыставки «Животный мир Западного Саяна» знакомят зрителей с некоторыми представителями фауны, обитающими в национальном парке «Шушенский бор» и (или) в Саяно-Шушенском заповеднике. К примеру, с сибирским горным козлом, маралом, сибирской кабаргой, алтайской пищухой, манулом, рысью, снежным барсом, удивительной и редкой птицей – бородачом и многими другими заповедными животными.

Узнав много нового и интересного из мира животных Западного Саяна, ребята разделились на команды и приступили к познавательной игре – «Заповедный квиз». Примечательно, что все команды придумали себе названия, соответствующие животным, представленным на фотовыстаках. Так, на вопросы квиза отвечали «Ирбисы», «Манулы», «Росомахи» и «Медведи». В ходе игры, дети демонстрировали свои знания об особо охраняемых территориях нашей страны, о растениях и животных.IMG_20230111_164313

По итогам игры победили «Ирбисы»! Их команда получила Диплом победителя и подарки, а все остальные команды – Дипломы за участие и памятные призы. Однако, наиболее ценный подарок получили организаторы встречи – неподдельные детские улыбки и искренние эмоции любопытных мальчишек и девчонок.

Приглашаем жителей и гостей посёлка Шушенское поближе познакомиться с животным миром Западного Саяна и одним из самых скрытных его обитателей – снежным барсом, посетив фотовыставки «Снежный барс Саяно-Шушенского заповедника» и «Животный мир Западного Саяна»!

Источник: официальный сайт Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор»

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс