Новости и события

26 ноября 2022

Ещё новости »

Самка ирбиса и три котёнка попали в объектив камеры в Саяно-Шушенском заповеднике

11 ноября 2022

2В Саяно-Шушенском заповеднике долгожданное пополнение! Фотоловушка зафиксировала самку снежного барса с тремя котятами. В первый раз новая семья попала в объектив камеры 18 октября. Через две недели мама и её уже подросшие малыши выступили перед зрителями «на бис», всласть порезвившись на свежем, едва выпавшем снегу. Мы с удовольствием делимся подробностями истории воссоздания группировки ирбиса в рамках программы «Снежный барс – живой символ Западного Саяна».

Снежный барс – редкий вид диких кошек, занесённый в Красную книгу России и Красный список Международного союза охраны природы. На сегодняшний день численность ирбисов в России – всего 70–90 особей. Грациозный хищник является одним из приоритетных видов федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» нацпроекта «Экология» Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Программа «Снежный барс – живой символ Западного Саяна» призвана восстановить численность ирбиса в Саяно-Шушенском биосферном заповеднике и воссоздать устойчивую группировку редкого хищника на северной границе российского ареала.

С 2010 года на юге Красноярского края и в Республике Хакасия при финансовой поддержке Русского географического общества воплощается в жизнь несколько проектов по защите и восстановлению популяции снежного барса. Большой объём информации удалось получить, изучая группировку ирбисов, обитающую на территории Саяно-Шушенского заповедника. Это позволило существенно расширить знания о биологии и экологии редкой кошки.

1

Несмотря на усилия по сохранению снежного барса, с 2013 года его численность в Алтае-Саянском регионе продолжала стремительно сокращаться. Не стал исключением и заповедник. Как отметил Президент Русского географического общества Сергей Шойгу на заседании Попечительского совета РГО в 2019 году, одной из главных угроз численности снежного барса в Западном Саяне является браконьерский промысел кабарги: «…браконьеры ставят сотни петель… Это, конечно, огромная проблема, с которой надо, безусловно, бороться, потому что это самый варварский вид браконьерства».

Саяно-Шушенский заповедник – историческое место обитания снежного барса. Потерять их здесь – значит лишиться уникальной части природного наследия России. Настоящей трагедией стала для местной группировки ирбисов гибель в 2013 году репродуктивной самки и её котят. Молодая мать получила серьёзные ранения от браконьерской петли и погибла. Детёныши, оставшись одни, были обречены.

К 2017 году в Саяно-Шушенском заповеднике практически прекратила своё существование одна из самых крупных и изученных группировок снежного барса в России. Лишь один самец по кличке Ихтиандр постоянно появлялся в пределах особо охраняемой территории.

Шанс на восстановление численности ирбиса в Саяно-Шушенском заповеднике появился после визита президента России, Председателя Попечительского Совета РГО Владимира Путина в Таджикистан. Таджикская сторона передала снежных барсов для выпуска в Саяно-Шушенский заповедник. Так стартовал эксперимент по транслокации ирбисов. С 2018 по 2019 год в Саяно-Шушенский заповедник были выпущены две особи – самец и самка.

4 Молодая самка снежного барса, рождённая в 2020 году

Поддержка Русского географического общества позволила провести в рамках проекта целый комплекс природоохранных и научно-исследовательских мероприятий. В их числе было организовано постоянное наблюдение за выпущенными на волю ирбисами с помощью спутниковых ошейников и снимков с автоматических фоторегистраторов. Хищники успешно выбрали в заповеднике индивидуальные участки обитания, а также контактировали между собой и с аборигенным самцом Ихтиандром. Во время заседания Попечительского Совета Русского географического общества в 2019 году о ходе реализации проекта рассказал председатель Медиасовета РГО Дмитрий Песков.

В 2020 году, после завершения периода гона, прошедшего достаточно активно, выпущенная на волю самка долгое время не попадала в объектив фотоловушек. Это позволило учёным надеяться на появление потомства. Волнительный процесс ожидания закончился в октябре. Прогнозы экспертов подтвердились – были получены первые снимки самки с двумя полугодовалыми котятами, что стало доказательством успеха беспрецедентного эксперимента по транслокации снежных барсов.

Котята ирбисов в возрасте одного года достигают размеров взрослых особей. Однако ещё около шести месяцев после этого они ходят вместе с матерью, перенимая навыки, необходимые для самостоятельной жизни. Примерно так же вели себя и молодые снежные барсы, рождённые в 2020 году. Котята, как и любые дети, бегали, резвились и играли. Зачастую увлекательные моменты из жизни «барсиной семьи» попадали в объективы фотоловушек, публиковались сотрудниками заповедника и вызывали позитивный отклик в обществе.

5. Самец снежного барса, рожденнный в 2020 году

Когда котята подросли, учёным с помощью фотоловушек удалось определить их пол. Оказалось, что в Саяно-Шушенском заповеднике появились молодые самец и самочка снежного барса. На подрастающих ирбисов были оформлены личные паспорта.

В начале 2022 года молодые ирбисы приступили к самостоятельной жизни. Примечательно, что самочка осталась на территории заповедника и выбрала себе индивидуальный участок. Молодой самец отправился исследовать другие территории миграционного коридора снежного барса в Алтае-Саянском регионе. Это говорит о том, что Саяно-Шушенский заповедник оказывает положительное влияние на укрепление и других группировок ирбиса.

В марте у снежных барсов наступает период гона. В нынешнем году за привезённой из Таджикистана самкой ходили сразу три самца. Через некоторое время были получены снимки с фотоловушек, на которых дама явно «округлилась». И вот буквально на днях с хорошими новостями из экспедиции в заповедник вернулись научные сотрудники и представители Хакасского отделения РГО. Они привезли уникальные кадры, на которых видна самка снежного барса с тремя котятами.

Возраст детёнышей – примерно шесть месяцев, их пол пока не определён. Молодые ирбисы уже ходят вместе с матерью, играют и познают окружающий мир. Таким образом, численность снежных барсов в Саяно-Шушенском заповеднике увеличилась до девяти особей. Посмотреть видео с играми самки и трёх её котят можно здесь.

Источник: официальный сайт Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор»

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс