Охранять природу — это значит охранять Родину! В Хакасии представили лучшие экопроекты

10 ноября 2022

image-10-11-22-05-57Сегодня в зале Правительства состоялось совместное заседание комиссии Общественной палаты Хакасии по вопросам экологии, охраны окружающей среды и комиссии по экологии Общественной палаты России. Тема обсуждения: Экологическое волонтерство – лучшие практики Хакасии.

В заседании приняли участие члены Общественной палаты России и Хакасии, органы государственной власти республики, представители крупных промышленных предприятий, общественных организаций, а также волонтеры, среди которых жители г. Саяногорска, ученики школ Абакана и Черногорска, студенты и преподаватели ХТИ-филиала СФУ. Модератор – Ирина Санникова, Заслуженный эколог Российской Федерации, член Общественной палаты Российской Федерации, член Общественной палаты Республики Хакасия, председатель Хакасского республиканского отделения Русского географического общества.

«Экологическое волонтерство с вовлечением разных групп населения является залогом формирования экологической культуры и ответственности, позволяет реализовывать социально-значимые проекты, вносит существенный вклад в гармоничное развитие общества. Сегодня на государственном уровне этому вопросу уделяется большое внимание», — отметила Ирина Валерьевна, открывая круглый стол.

image-10-11-22-05-57-1Об экологическом волонтерстве на территории ООПТ рассказала Наталья Таирова, заместитель директора по экологическому просвещению ФГБУ «Государственный природный заповедник «Хакасский». Наталья Геннадьевна рассказала, что приоритетная задача заповедника «Хакасский» – поддержка и развитие волонтерской деятельности в рамках патриотического воспитания молодежи.

«Мы проводим экологические акции с участием волонтеров. Начинали с того, что вместе с жителями районов очищали заповедные земли от накопившегося мусора, именно так и родилась идея создания этой экологической акции «Мы чистим мир!». Ежегодно в ней принимают участие волонтеры из разных районов Хакасии», — подчеркнула Наталья Геннадьевна.

Затем были представлены лучшие волонтёрские экопроекты. К таким проектам можно отнести масштабную ежегодную экологическую акцию Центра социальных программ РУСАЛа «Зеленая волна». В 2022 году акция «Зеленая волна» прошла в 13 городах, было привлечено более тысячи волонтёров и высажено 1316 деревьев и кустарников.  Еще одна масштабная акция — «День реки». В этом году в проекте приняли участие 1617 волонтёров. С прибрежных территорий в 13 населенных пунктах была вывезена 31 тонна бытового мусора, не менее 10 тонн мусора отправлено на переработку.

20221110_115905(0)Об участии населения в проекте «ЭКОпатруль НОВАЯ ЖИЗНЬ» рассказала член Общественной палаты Хакасии, заместитель директора АНО СП «НОВАЯ ЖИЗНЬ» Елена Ким. Елена Анатольевна отметила акцию-марафон «STOP CANCER» по изъятию пластиковых отходов из печек жителей 7 микрорайонов частного сектора г. Абакана в отопительный сезон. Стоит отметить акцию «Батарейки всем миром!» и обучающий сплав на байдарках по очистке, и благоустройство береговой линии водохранилища. Все инициативы призваны вовлечь семью в одно общее дело и тем самым объединить несколько поколений, а также приобщить жителей нашего региона к экологической культуре.

20221110_115614Завершилось заседание торжественным награждением эковолонтеров. Благодарственными письмами Общественной палаты Хакасии отмечены:

  1. Алина Можаева,        ученица 10Г класса, МБОУ «Лицей имени Н.Г. Булакина» г. Абакан;
  2. Дарья Голубева, ученица 9А класса, МБОУ «СОШ № 30» г. Абакан;
  3. Нина Боброва,  укладчик-упаковщик УУГП АО «РУСАЛ САЯНАЛ»;
  4. Сергей Малолетков,   литейщик цветных металлов АО «РУСАЛ Саяногорск»;
  5. Ольга Анучина,         учитель биологии МБОУ «СОШ №19 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Черногорска, руководитель волонтерского отряда «Эколидеры».

«Хочу поблагодарить Вас за достойный труд. Вы внесли огромный вклад в развитие эковолонтерства. Желаю Вам неиссякаемой энергии, развития волонтерского движения, участия в новых проектах!», – обратилась к активистам Ольга Левченко, председатель Общественной палаты Хакасии

«Благодарю участников заседания за активную жизненную позицию, а также за активное участие в экологических волонтерских акциях. По итогам круглого стола будут выработаны рекомендации и предложения, в целях развития волонтерского движения в Хакасии», — подвела итоги Ирина Санникова.

Пресс-служба Общественной палаты Республики Хакасия

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс