Новости и события

26 ноября 2022

Ещё новости »

На Совете регионов РГО Ирина Санникова представила проект по изучению и сохранению снежного барса на северной границе российского и мирового ареала

23 ноября 2022

6584689ваВ Москве в Штаб-квартире Русского географического общества председатели региональных отделений собрались, чтобы подвести итоги работы в течение года. На заседании поднимались вопросы грантовой политики, а также координации деятельности региональных отделений.

В заседании приняли участие лидеры региональных отделений, а также сотрудники исполнительной дирекции общества. Сергей Васильевич Корлыханов, заместитель Исполнительного директора РГО, поприветствовал собравшихся от имени Председателя Совета Регионов Артура Николаевича Чилингарова.  Одна из основных целей заседания – обсудить итоги года и предложить планы на 2023 год. Был представлен ряд интересных проектов.

image-22-11-22-04-41

Так, председатель Хакасского республиканского отделения Русского географического общества, заместитель директора по развитию Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор», член Общественной палаты Российской Федерации — Ирина Санникова представила участникам результаты реализации программы «Снежный барс – живой символ Западного Саяна». Ирина Валерьевна рассказала, что команда проекта продолжает фиксировать положительные результаты первого эксперимента по транслокации снежных барсов из Таджикистана в Россию, осуществленного в 2018-2019 годы. Тогда в Саяно-Шушенский заповедник были привезены самец и самка. В 2020 году самка принесла потомство – двух котят. По мере взросления котят научные сотрудники определили, что среди них самец и самочка. К 2022 году котята стали взрослыми и отошли от матери — самочка осталась в заповеднике, но самец отправился исследовать другие территории миграционного коридора ирбиса в Алтае-Саянском экорегионе.

1В марте текущего года транслоцированная самка вновь вступила в гон, рядом с ней специалисты наблюдали сразу трёх самцов. В начале ноября самка зарегистрировалась на фотоловушку с тремя подросшими котятами. Молодые ирбисы уже ходят вместе с матерью, играют и познают окружающий мир. Таким образом, численность снежных барсов в Саяно-Шушенском заповеднике увеличилась до девяти особей. Ирина Валерьевна отметила, что многолетняя поддержка программы «Снежный барс – живой символ Западного Саяна», оказанная Русским географическим обществом, позволила не только осуществить уникальный для мировой практики эксперимент, но и организовать постоянный мониторинг за ирбисами в Саяно-Шушенском заповеднике, получить новые данные о межвидовом взаимодействии особей, провести комплекс природоохранных и эколого-просветительских мероприятий. Без имени

В завершении доклада Ирина Валерьевна сообщила, что продолжает развитие проект по созданию первого в России Центра разведения, реабилитации и реинтродукции снежного барса. Определено место для организации Центра в г. Красноярске, проводятся необходимые организационные работы. Самка Аксу, спасённая из капкана и привезённая в Россию из Таджикистана также в рамках первого эксперимента по транслокации ирбисов, находится сейчас в Пермском зоопарке, куда была перевезена к самцу снежного барса в 2021 году. Если у пары появятся котята, то это потомство перевезут в Красноярск, где за это время появится большой оборудованный вольер для полувольного содержания ирбисов. Здесь юных снежных барсов будут обучать охоте, а впоследствии выпускать в дикую природу.

Кроме того, на заседании рассматривались итоги инициативных грантов, которые направляются в Совет регионов. В этот раз их количество достигло 39 заявок. Среди них общим голосованием отобрали три самых достойных проекта.

Для справки: Совет регионов Русского географического общества создан в 2012 году для обеспечения регионального развития и координации деятельности региональных и местных отделений РГО. Состав Совета регионов формируется из числа председателей региональных отделений Общества.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс