На IX Форуме НКО и гражданских активистов в очередной раз выработали резолюцию для общественников и органов власти

7 ноября 2017

imageF66I3YO1На базе Хакасского технического института состоялся IX Форум некоммерческих организаций и гражданских активистов «Общественные инициативы как фактор развития гражданского общества».

Организаторами форума выступили Общественная палата Хакасии при поддержке министерства национальной и территориальной политики республики.

В работе форума приняли участие глава Хакасии Виктор Зимин, архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан, члены правительства и Верховного Совета Хакасии, председатель Общественной палаты Омской области, представитель аппарата Общественной палаты России.

Напомним, что в этом году в форуме участвовали не только некоммерческие организации, но и гражданские активисты, а также социальные предприниматели, представители бизнеса, муниципальной и региональной власти, журналисты.

С каждым годом мероприятие становится более востребованным, доказательством тому служит то, что зарегистрировано было более 350 участников.

Перед началом работы для всех была организована экскурсия в новый Республиканский музейно-культурный центр, где можно было познакомиться с древней хакасской культурой, посмотрев экспонаты в зале каменных изваяний.

После регистрации и получения раздаточного материала участники направлялись к баннерам, где могли сделать фото «на память», а также поделиться своим мнением. На одном баннере расположилась карта Хакасии со всеми муниципальными образованиями, участники отмечались на ней, приклеивая красные стикеры, благодаря чему визуально была понятна их географическая принадлежность.

На втором баннере наклеивали стикеры «хочу» и «могу», на которых указывали, какая помощь нужна, а какую готовы предоставить сами организации в таких направлениях, как волонтерство и pro bono (профессиональная помощь некоммерческим организациям на безвозмездной основе). Все это поможет Общественной палате координировать деятельность НКО.

Перед началом форума работала общественная приемная, где консультационную помощь экспертов Общественной палаты смогли получить все, кто в ней нуждался по разным направлениям деятельности.

Глава Республики Хакасия – Председатель Правительства Республики Хакасия Виктор Зимин отметил:

– Это хорошая возможность обменяться опытом, мнениями и предложениями по широкому кругу вопросов и направлений деятельности некоммерческих организаций. В том числе по взаимодействию с органами исполнительной, законодательной и муниципальной властями.

На пленарной части форума были вручены награды тем, кто их действительно заслужил. Члены Общественной палаты, некоммерческие организации были награждены почетными грамотами Главы Республики Хакасия, а также благодарственными письмами Председателя Верховного Совета РХ, полномочного представителя Президента РФ в сибирском федеральном округе, министерства национальной и территориальной политики, Общественной палаты Российской Федерации и Республики Хакасия.

Впервые состоялась церемония награждения знаком Общественной палаты Хакасии «Общественное признание». Его удостоились Наталья Зубарева, руководитель Благотворительного Фонда «Кристалл» и Юлия Ширяева, возглавляющая волонтерское движение молодежи в Усть-Абаканском районе.

«Радует то, что всё больше граждан включается в процесс общественного движения. Многие общественные организации ведут активную, конструктивную работу, реализуя социально значимые проекты в самых разных сферах. И не считаться с такой активностью нельзя. А значит, насколько власть готова честно и открыто вести диалог с гражданским обществом, настолько и будет расти или падать уровень доверия к ней», – прокомментировала Ольга Левченко, председатель Общественной палаты республики.

IMG_3759-07-11-17-10-53Участники форума смогли посетить такие дискуссионные площадки, как: «Потенциал взаимодействия и ресурсы НКО в социокультурном развитии и гармонизации межнациональных отношений в Республике Хакасия», «Общественный контроль и независимая оценка качества услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования», «Лучшие практики Республики Хакасия в организации экологического просвещения молодёжи», где были представлены в том числе мероприятия, организуемые Национальным фондом «Страна Заповедная», а также Хакасским республиканским  отделением Русского географического общества, «Роль активной молодёжи в развитии Республики Хакасия», «Государственная политика развития СО НКО. Актуальные вопросы развития СО НКО: достижения и проблемы», «Развитие предпринимательства в Хакасии как основа решения социальных проблем».

IMG_3768-07-11-17-10-53На площадках присутствовали представители различных ведомств и органов власти, поэтому участники форума имели возможность на своих дискуссионных платформах обсудить интересующие вопросы в форме диалога, то есть моментально получить ответ и вынести для себя полезную информацию.

Итогом Форума стала резолюция – документ, в котором прописаны рекомендации органам государственной власти и общественности: Правительству Республики Хакасия, Верховному Совету, государственным органам исполнительной власти, общественным советам при государственных органах исполнительной власти, некоммерческим организациям, средствам массовой информации, общественным палатам муниципалитетов и республиканской палате.

Рекомендации по развитию гражданского общества, прописанные в резолюции, будут действовать на протяжении года, итоги работы будут подведены на следующем, десятом Форуме некоммерческих организаций и гражданских активистов.

Итоговый документ будет направлен всем заинтересованным сторонам, а также выставлен на сайт Общественной палаты Республики Хакасия.

По материалам сайта Общественной Палаты Республики Хакасия.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс