Новости и события

Ещё новости »

«Служу заповедному делу»

9 октября 2017

Таков был главный девиз Международного форума особо охраняемых территорий, посвященного празднованию 100-летия заповедной системы России. Ассоциация менеджеров совместно с En+ Group и фондом «Страна Заповедная» провели в рамках Форума площадку «Мы вместе» о взаимодействии бизнеса и ООПТ.

Форум прошел с 29 сентября по 1 октября в Сочи, и на нем были подведены итоги деятельности заповедной системы страны за прошедший век, с 1917 по 2017 годы. Участники пришли к выводам, что природоохранная деятельность, являясь одним из приоритетных направлений развития государства, нуждается сегодня в повышенном внимании, как со стороны власти, так и со стороны общественных организаций, населения и бизнеса. В частности, такие перспективные и активно развивающиеся в последние годы виды деятельности на ООПТ как экологическое просвещение, развитие познавательного туризма, эко-волонтерство и т.д., невозможно проводить без массового вовлечения в проекты местных жителей, туристов, добровольцев, а также организационной, образовательной и материально-технической поддержки.

Как заявил на пленарке руководитель представительства ЮНЕП (природоохранной программы ООН) в Нью-Йорке Джамиль Ахмад, Россия играет сегодня особую роль в спасении биосферы от деградации: «Мы зависим от природных ресурсов, поэтому должны вкладывать максимум средств и сил в сохранение этих ресурсов. Работать над этим необходимо всем вместе. В год столетия вашей заповедной системы хотелось бы здесь, на этом форуме, поговорить о поддержке российских ООПТ со стороны государства и частного сектора, поскольку размер вашей страны предполагает титанические усилия по сохранению природы».

Ассоциация менеджеров совместно с En+ Group и фондом «Страна Заповедная» провели в рамках Форума площадку «Мы вместе» о взаимодействии бизнеса и особо охраняемых территорий. В работе секции приняло участие более 50 человек, среди них представители бизнеса: En+, «Норильский никель», «М.Видео», МТС и ряда других компаний из разных секторов экономики, представители органов исполнительной власти субъектов РФ, руководители ООПТ, представители НКО, СМИ, гражданские активисты. Архитектура программы секции была не совсем типичной – об успешных практиках и проблемах рассказывали не ООПТ, а бизнес. Сам факт того, что на столь представительном форуме появилась площадка, посвященная коммуникации бизнеса и ООПТ, вселяет определенный оптимизм, тем более, что дискуссия складывалась не из отчетов бизнеса перед ООПТ или наоборот, а из обсуждения реальных проблем и задач на будущее.

Сегодня федеральная система ООПТ включает в себя 103 заповедника, 51 национальный парк и 57 федеральных заказников общей площадью примерно 62 с половиной миллиона гектаров. Относительно заповедных территорий есть много стереотипов: во-первых, что там запрещена абсолютно любая деятельность, а во-вторых, ООПТ настолько хорошо профинансированы государством, что никакая помощь и не требуется. Но это, конечно, не так. И участники секции «Мы вместе» зафиксировали значительный рост программ бизнеса в сфере экологии, драйверами которых выступают Парижское климатическое соглашение и объявленный в России Год экологии. Тема развивается в рамках политики корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития. Причем проекты бизнеса в сфере экологии переходят от праздничных субботников к системной работе, в которую вовлекаются и компании из среднего и малого бизнеса. Так, например, в волонтерской экологической акции «360 минут» в этом году приняли участие представители более 30 компаний, а по итогам началась работа над экорейтингом мест размещения туристов на Байкале.

В ходе работы секции обсуждались не только компенсационные программы, но и вопросы законодательства, и даже этики. Еще одной темой был экомониторинг. «Считаем, что эта деятельность должна быть продолжена, а чисто партнеров расширено. Мы также призываем развивать программы корпоративного и профессионального (pro bono) волонтерства. Конечно, организации таких программ, а также навыкам фандрайзинга, надо обучать, возможно, стоит создать отдельный образовательный курс для ООПТ по этой теме. Существует термин «уберизация» экономики, помощь ООПТ должна быть легкой. Каждый, кто желает помочь заповеднику, должен иметь возможность это сделать легко и прозрачно. А для того, чтобы желающих помочь становилась больше – необходимо продвижение тематики: вдохновляющие истории людей (сторителлинг), вовлечение блогеров и знаменитостей», — рассказали «Кислород.ЛАЙФ» в комитете по экологии и охране окружающей среды Ассоциации менеджеров.

Участники Форума выработали рекомендации. Глава Минприроды РФ Сергей Донской уже поручил до конца 2017 года доработать их и «погрузить» в новую концепцию или «дорожную карту» развития заповедного дела в России и утвердить ее на уровне Правительства РФ. По мнению Сергея Донского, Всероссийский форум по ООПТ целесообразно сделать регулярным и проводить его раз в четыре года, так же, как проводится Всероссийский съезд экологов.

«Мы обсудили поддержку и развитие НКО, которые при реализации многолетних совместных программ с бизнесом, способны выступать сильным игроком. Таким образом, на наш взгляд, тема коммуникаций с бизнесом, вовлеченности, создания и развития экологических программ, должна стать неотъемлемо частью форумов и иных подобных площадок, это будет прямо способствовать поиску новых ресурсных партнеров ООПТ, а значит, развитию заповедного дела!», — уверены в комитете.

Презентации

Проект «Заповедная Смена»

Валерий Орлов, консультант проекта «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России»

Фаина Захарова, президент благотворительного фонда «Линия жизни»

Виктория Синицына, директор благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире»

Благотворительный фандрайзинг в России

Корпоративное волонтерство в России: опыт сравнительного исследования

Ольга Тухватуллина, руководитель проектов корпоративного волонтерства в Заполярном филиале компании «Норникель»

«Сохраняй и охраняй: оборудование для наблюдения и охраны. Практика применения и перспективы развития.Опыт взаимодействия с ООПТ»

Большая Байкальская тропа

Главный всероссийский волонтерский экомарафон En+ Group «360 минут»

Главный всероссийский волонтерский экомарафон En+ Group «360 минут» — это первая в России выстроенная система эколовонтерства. Партнерами марафона стали более 100 экодвижений, ведущие компании страны и заповедники. Волонтеры проекта проводят сотни мероприятий в 24 регионах страны: от Кавказа до Дальнего Востока. За 7 лет убрано почти 4 тонны мусора. 360 минут – волонтером может стать каждый!

Видеопрезентация проекта «Редкий Экземпляр»

Проект объединил одноименную серию научно-популярных изданий и интерактивный портал о животных и культурно-исторических памятниках, которые находятся под охраной российской заповедной системы. Проект приурочен к празднованию 100-летия этой системы в рамках проведения в России Года особо охраняемых природных территорий. Инициатива реализуется компанией En+ в партнерстве с Национальным Фондом «Страна Заповедная» и Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело»

Экослет «Понеслось»

Участниками экомарафона стали тысячи работников «Норникеля», волонтеров благотворительной программы «Комбинат добра», проживающих в городах, где расположены активы компании (Норильск, Мончегорск, Москва, Никель, Заполярный).
Ключевая цель экологического десанта — формирование у сотрудников компании бережного отношения к территориям и ответственности за окружающую среду

«360 минут». Видеопрезентация

 Источник: официальный сайт http://kislorod.life
Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс