Новости и события

20 сентября 2017

«МЫ ПОМНИМ…»

Ещё новости »

«ТАК ВОТ ТЫ КАКОЙ, СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ!»

11 сентября 2017

Камчатка-славится-медведями-300x200В рамках Соглашения о сотрудничестве между заповедниками «Саяно-Шушенский» и «Кроноцкий» во второй половине августа старший научный сотрудник, начальник научного отдела Роман Афанасьев провел учет северного оленя на территории Камчатского полуострова.

«Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник» — один из старейших заповедников России. Он расположен в восточной части полуострова Камчатка и занимает площадь 1 147 619,37 гектаров. Прибрежная часть заповедника относится к Восточно-Камчатской лесокустарниковой тундрово-болотной Приморской области, остальная — к Восточной гольцово-тундрово-кустарниковой горно-вулканической области.

Северный-олень-в-Кроноцком-заповеднике-300x200На основе уже имеющихся материалов был составлен маршрут учета, который проходил в местах обитания северного оленя – в приморской тундре, различных лесных стациях и пойменных биотопах, в предгорных вулканических долах. За 12 дней учетчиками пройдено около 200 км пути. Погода не радовала — низкая облачность и осадки ограничивали видимость, но, несмотря на это, запланированный маршрут был пройден полностью.

В рамках Соглашения о сотрудничестве между заповедниками «Саяно-Шушенский» и «Кроноцкий» во второй половине августа старший научный сотрудник, начальник научного отдела Роман Афанасьев провел учет северного оленя на территории Камчатского полуострова.

«Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник» — один из старейших заповедников России. Он расположен в восточной части полуострова Камчатка и занимает площадь 1 147 619,37 гектаров. Прибрежная часть заповедника относится к Восточно-Камчатской лесокустарниковой тундрово-болотной Приморской области, остальная — к Восточной гольцово-тундрово-кустарниковой горно-вулканической области.

типичные-мстообитания-северного-оленя-на-Камчатке-300x200На основе уже имеющихся материалов был составлен маршрут учета, который проходил в местах обитания северного оленя – в приморской тундре, различных лесных станциях и пойменных биотопах, в предгорных вулканических долах. За 12 дней учетчиками пройдено около 200 км пути. Погода не радовала — низкая облачность и осадки ограничивали видимость, но, несмотря на это, запланированный маршрут был пройден полностью.

Дикий северный олень, ранее широко распространенный по всей Камчатке, сейчас сохранился единственным очагом с относительно благополучной численностью только в границах заповедника. По экспертной оценке численность этого «рогатого» вида менее 800 голов. В будущем эта группировка может стать основой для восстановления популяций на всей территории Камчатки, поэтому необходим постоянный мониторинг численности северного оленя в заповеднике.

Взаимодействие заповедников в рамках Соглашений о сотрудничестве способствует обмену опытом и позволяет улучшить качество проведения работ. После экспедиции было решено встретиться через год и снова провести учет северного оленя. До новых встреч, Камчатка!

Фото: Роман Афанасьев

Источник: сайт заповедника «Саяно-Шушенский»

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс