Новости и события

Ещё новости »

Научная, педагогическая и общественная деятельности Генриха Анатольевича Соколова

10 февраля 2016

0007-007-Sokolov-Genrikh-Anatolevich-D.b.n.-professor-Oblast-nauchnykh

Г.А. Соколов родился 9 ноября 1931 г. на Алтае вблизи г. Камень-на-Оби. Большая часть детства связана с Сибирью. Здесь прошли школьные годы, знакомство с животным миром и охотой. После окончания школы (1950 г.), не раздумывая, поступил в Московский Пушно-Меховой Институт на зверо-охотоведческий факультет, где учился у широко известных профессоров Б.А. Мантейфеля и А.М. Колосова. В период производственных практик выезжал в вятские леса для учета куницы и лося, и дважды в Бурятию, в том числе в Баргузинский заповедник для учета численности соболя и изучения его летнего питания. После окончания МПМИ, получив квалификацию биолога-охотоведа, приступил к работе в Красноярском отделении Всесоюзного научно — исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства.

         В 1957 – 1960 гг. учился в аспирантуре на кафедре охотоведения у профессора В.Н. Скалона в Иркутском сельскохозяйственном институте. Окончив ее, был приглашен в Институт леса и древесины СО АН СССР в Красноярск, где в скором времени была создана лаборатория экологии лесных животных. В 1993 г. перешел на преподавательскую работу в Красноярский государственный университет на кафедру охотничьего ресурсоведения и заповедного дела.

         На первых этапах своей научной деятельности приступил к работе по обогащению фауны Красноярского края: выпускал норку американскую и ондатру на юге края, изучал результаты выпуска бобра, принимал участие в испытании и изучении эффективности древесного капкана на белку, организации коопзверопромхозов в Саянах, Туруханском районе и знаменитого «Кедрограда» по комплексному использованию природных ресурсов горных кедровых лесов на Алтае. В Институте леса приступил к разработке вопросов взаимоотношений лесного и охотничьего хозяйства в горных кедровых лесах Юга Сибири, в первую очередь, в изучении влияния сплошных и выборочных рубок кедра на состав фауны и продуктивность охотничьих угодий. Им впервые разработана теоретическая основа изъятия части древостоя и увеличения массы различного вида кормовых компонентов для охотничьих животных.

         За разработку основ организации охотничьего хозяйства в горных кедровых лесах Средней Сибири ВАК в 1964 г. присвоил ему степень кандидата наук и звание старшего научного сотрудника.

          Значительный научный вклад внесен Г.А. Соколовым в исследования популяционной экологии соболя, в процессе которых выявлены и познаны закономерности,  особенности построения половых и возрастных групп в адаптированно различных по численности популяциях. Изучение этих сторон экологии дало возможность установить у самок воспроизводственной группы особей стресс-реакцию на численное превышение самцов, что является внутрипопуляционным механизмом регуляции плодовитости. 

                 main12316061_fdf0056c742dad06c4a117fcdb1f6350Изучение данных экологических механизмов позволило разработать обоснованную технологию промыслового воздействия на популяции. В 1994 г. за разработку экологических основ рационального использования численности соболя в кедровых лесах Сибири ВАК присвоил Генриху Анатольевичу Соколову степень доктора биологических наук и звание ведущего научного сотрудника. Решением Министерства образования Российской Федерации в 2001 г. он получил ученое звание профессора.

Имя ученого широко известно среди териологов России. Г.А. Соколов автор (соавтор) около 250 печатных работ, в том числе 8 монографий и 3 Красных книг, касающихся научных и практических проблем экологии соболя, других охотничьих животных, охраны природных экосистем, образования охраняемых территорий. Им  был рекомендован к созданию Саяно-Шушенский заповедник, внесен вклад в создание других заповедных территорий.

         За активную творческую научную работу Г.А. Соколов награжден Почетными грамотами Академии Наук СССР, Сибирского отделения АН СССР, Министерства образования Российской Федерации, Благодарственными письмами губернатора Красноярского края, Ректора Красноярского государственного университета.

         Г.А. Соколов ведет большую общественную работу. Териологи Красноярского края, Республик Тывы, Хакасии, Эвенкии и Таймыра избрали его Председателем Средне-Сибирского отделения териологического общества РАН. В начале 1980 г.,  по инициативе Генриха Анатольевича при териологическом обществе РАН была создана комиссия по соболю, и коллеги  ученые — соболятники избрали его председателем. Комиссия уже трижды провела конференции по соболю в Красноярске. Одновременно он вошел в состав Центрального Совета териологического общества РАН. В 2002 г. Генрих Анатольевич был избран почетным членом териологического общества РАН.

 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс